Корректор для муки
Улучшители для хлеба
Корректор для пельменного
теста и макарон

г.Алматы
ПКСТ "Жасыл жер", дом 1
+7(727) 3118502 +7(727) 3118503
E-mail: bio_novo_kz@mail.ru

 

Одной из основных задач мукомольной и хлебопекарной промышленности является выпуск продукции с хорошими потребительскими свойствами. Однако различия в типах и сортах пшеницы, погодно-климатических и агротехнических условиях выращивания и сбора урожая, режимах хранения и технологических схемах переработки зерна обуславливают разное качество муки.
Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что хлебопекарные свойства муки зависят от состояния белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. Степень и скорость изменения этих комплексов обуславливают процессы тестоведения и качество конечного продукта - хлеба. Отсюда одной из возможностей регулирования хлебопекарных свойств муки с целью выпуска продукции с требуемыми показателями качества является применение хлебопекарных улучшителей, которые воздействуют на белково-протеиназный и углеводно-амилазный комплексы муки в зависимости от её исходного качества.
Пищевые добавки-улучшители по своей природе и характеру действия подразделяются на улучшители окислительного действия, поверхностно-активные вещества (ПАВ), ферментные препараты и минеральные компоненты. Наиболее перспективным направлением является использование ферментных препаратов - биологических катализаторов.
Мировой опыт показывает, что вносить пищевые добавки в муку лучше на мукомольном предприятии. Это дает возможность производить муку со стабильными хлебопекарными свойствами.
Ферментные препараты представлены с различной активностью: амилолитической, цитолитической, протеолитической, липолитической, глюкозооксидазной.
При нарушении температурного режима сушки зерна или его самосогревании активность ферментов снижается, клейковина становится короткорваной, поэтому для нормализации хлебопекарных свойств муки целесообразно в муку вносить амилолитические ферменты для увеличения автолитической активности, протеолитические ферменты для расслабления клейковины.
Улучшители компании «BioNovo» способствуют повышению газообразующей способности муки, интенсификации процесса брожения теста при производстве хлеба.
Вследствие увеличения содержания сахаров под действием амилолитических ферментов, повышается сахаро- и газообразующая способность муки, увеличивается объем хлеба, улучшается структура пористости, воздействует на белковый комплекс муки, способствует восстановлению дисульфидных связей в сульфгидрильные, что расслабляет клейковину, увеличивает ее растяжимость, улучшает эластичность. При переработке муки с повышенной активностью тирозиназы эффективно использовать ферментный улучшитель «BioNovo», он способствует отбеливанию мякиша хлеба и укреплению клейковины.
Результаты исследований показали перспективность использования комплексных ферментных улучшителей, содержащих в одном препарате, наряду с основным, сопутствующие ферменты, либо смесей ферментных препаратов, например амилазы, пентозаназы, липазы и др. 
По структуре ферментные улучшители - это сыпучие микрогрануляты белого - светло-коричневого цвета со средним размером частиц 150 микрон. Носителем фермента является мука, что позволяет легко смешивать их с мукой с помощью закрытых конвективных или барабанных смесителей, которые не дают размалывающего эффекта. Время смешивания необходимо оптимизировать по отношению к необходимой гомогенности.
Ферментные улучшители "BioNovo»" имеют преимущества перед другими улучшителями в том, что ферменты напыляются на муку, поэтому их легко смешивать с мукой; они имеют высокую эффективность при небольших дозировках, в результате высокой активности.

 

Глобальные изменения климатических условий, сложная экологическая ситуация, видоизменение состава почвы и прочие факторы оказывают существенное влияние на свойства зерна пшеницы. Как следствие, это влияет и на качество муки, которая характеризуется постоянно изменяющимися химическим составом, уровнем собственных ферментов и нестабильными хлебопекарными свойствами.
Для устранения колебаний химического состава и свойств муки специалисты мукомольных и хлебопекарных предприятий применяют ряд вспомогательных средств (пищевых добавок), в числе которых ключевую роль играют ферментные препараты и их комбинации с другими ингредиентами.
Улучшители BIONOVO состоят из ферментных препаратов, витаминизированы кальцием и витамином С.
Ферментные препараты – это белки-катализаторы, вспомогательные технологические средства природного происхождения, функциональная особенность которых состоит в форсировании биохимических реакций, т.е. процессов, протекающих при приготовлении теста.
Кальций оказывает действие на зрительные, слуховые, вкусовые рецепторы, а также рецепторы мышечной и нервной проводимости в активности желез внутренней секреции. Кальций поддерживает здоровье костей и зубов.
Витамин С участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, он жизненно необходим кровеносным сосудам. Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Необходим для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, полезен для иммунной системы человека.